坏账损失年报披露(坏账损失年报填写)

[年报披露什么时候结束?证监会规定年报披露要]
公司须分析模拟执行新会计准则的净利润与原准则下净利润是否存在重大差异,并应列示说明差异形成的依据和原因。上市公司还应当按照《企业会计准则解释第一号》的要求,在年报附注中以列表形式披露年初所有者权益的调节过程以及作出修正的项目、影响金额及其原因。
《通知》规定,在年报正式披露前,如果出现业绩提前泄漏,或者因业绩传闻导致公司股票及其衍生品种交易异常波动的,上市公司应当立即公布2007年度未经审计的财务数据;披露业绩快报后,如出现实际业绩与业绩快报存在重大差异的,应当及时发布业绩快报修正公告,并解释差异内容及其原因。
5亿元,同比下降约13008%。按照沪深年报预约披露时间表,原本计划在4月30日发布年报的公司总共有76家,但是因为部分公司选择修改预约披露时间,截至目前还有56家公司拟在4月30日披露年报。
对于上市公司在报告期内发生董事、监事、高级管理人员、持股5%以上的股东违反相关规定买卖公司股票的,或发生其他涉嫌违规买卖公司股票且公司已披露将收回涉嫌违规所得收益的情况,《通知》要求公司应在本次年报全文的“重大事项”中披露董事会收回其所得收益的时间、金额,并在财务报表附注相关部分作出详细披露。
一是上市公司如果在报告期内发生董事、监事、高级管理人员、持股5%以上的股东违反相关规定买卖公司股票,或发生其他涉嫌违规买卖公司股票且公司已披露将收回涉嫌违规所得收益的,公司应在本次年报全文的“重大事项”中披露董事会收回其所得收益的时间、金额;二是上市公司在执行新会计准则过程中,根据财政部和中国证监会最新发布的规定对前期已披露的2007年期初资产负债表相关项目做出变更或调整的,应当作为单独议案与本次年报同时提交董事会审议,并在董事会决议公告中对变更或调整的具体项目和金额进行说明。
另外,存在大股东及其附属企业非经营性占用上市公司资金的上市公司,须增加披露非经营性资金占用的发生时间、占用金额、发生原因、责任人和董事会拟定的解决措施。《通知》还特别要求上市公司应当根据中国证监会和交易所相关要求,结合公司内部控制制度的建设情况,在2007年年报全文的“重要事项”部分,说明公司建立健全内部控制制度的情况。
中小板公司2007年度证券投资达到《中小企业板信息披露业务备忘录第14号:证券投资》第10条规定条件的,应当编制年度证券投资专项说明并提交董事会审议,保荐人和独立董事应当对证券投资专项说明出具专门意见,并与年报同时披露。
年报预约披露时间在2008年3月和4月的中小板公司,应当在2008年2月29日前编制并披露2007年度业绩快报。#。
《通知》要求上市公司应当于2008年4月30日前完成2007年年度报告的编制、报送和披露工作。在2008年1月1日至4月30日期间新上市的公司,如在上市公告书中未披露经审计的2007年年度业绩情况的,也应当于4月30日前披露2007年年报。
上证所鼓励有条件的上市公司同时披露董事会对公司内部控制的自我评估报告和审计机构对自我评估报告的核实评价意见。根据均衡披露原则,上证所每日最多安排45家上市公司公布2007年报。深交所:业绩预告不得晚于本月底深交所今日发布《关于做好上市公司2007年年度报告工作的通知》、《关于做好中小企业板上市公司2007年年度报告工作的通知》,就新会计准则实施后2007年年度报告的编制、报送和披露工作作出相应的规定。
深交所同时规定,上市公司应当在2008年4月30日前完成本次年报的披露工作。深交所将在上市公司预约的基础上,根据均衡披露的要求安排上市公司披露年报,其中主板每日原则上最多安排25家公司披露年报。
上证所:强调披露公司内控制度建设情况08。1。3上海证券交易所今日发布《关于做好上市公司2007年年度报告工作的通知》,布置沪市上市公司年报披露工作。除常规的披露要求外,《通知》对今年的年报披露还提出了两项新要求。一是上市公司如果在报告期内发生董事、监事、高级管理人员、持股5%以上的股东违反相关规定买卖公司股票,或发生其他涉嫌违规买卖公司股票且公司已披露将收回涉嫌违规所得收益的,公司应在本次年报全文的“重大事项”中披露董事会收回其所得收益的时间、金额;二是上市公司在执行新会计准则过程中,根据财政部和中国证监会最新发布的规定对前期已披露的2007年期初资产负债表相关项目做出变更或调…
上市公司在年度报告全文及摘要中列示主要会计数据和财务指标时,计算主要会计数据和财务指标等的增减变化幅度所采用的比较基期的数据,应以按第7号规范问答编制的调整后财务报表相关数据为准。
不能在此前披露本次年报的,深交所将自2008年5月1日起对公司股票及其衍生品种实施停牌,并对公司或相关人员予以公开谴责。2008年1月1日至4月30日期间新上市的中小企业板公司,在招股说明书、上市公告书中未披露经审计的2007年度财务会计资料的,应当于2008年4月30日前披露2007年报。
按照A股年报披露截至日期4月30日计算,本周将是A股年报披露的最后一周。沪深年报排队数据显示,本周将有最后332家公司披露年报,而将于4月30日披露年报的*ST二重预亏约78亿元将领亏。
深交所还要求,上市公司预计2007年度净利润为负值或者与上年同期相比出现大幅变动,且未在此前进行业绩预告的,应当及时发布业绩预告,公告时间最迟不得晚于2008年1月31日。已发布业绩预告的公司,如预计2007年度业绩与已披露的业绩预告存在较大差异的,应当及时披露业绩预告修正公告。
上周四,*ST二重主动退市方案获得股东大会通过,目前就在等监管层审批,审批一旦通过,*ST二重将成为A股首家主动退市公司,去到新三板进行交易。同样选择在4月30日披露年报的*ST新都业绩也非常差,根据公司业绩预告显示,预估公司2014年净利润将亏损约4。
上市公司预计不能在4月30日前完成本次年报披露的,应当在4月15日之前提交书面报告,并公告不能按期披露的原因、解决方案及延期披露的最后期限。上证所将自5月1日起对该公司股票及其衍生品种实施停牌,并对公司或相关人员予以公开谴责。
深交所通知还对主板及中小板上市公司非经营性资金占用、对外担保、非标审计报告、公平信息披露情况、发行可转债情况,以及执行新会计准则以外原因作出的会计政策、会计估计变更或重大会计差错更正包括相应的追溯调整等披露事宜,作出了相应的规定。
深交所还规定,主板公司应当按照该所《上市公司内部控制指引》的要求,对公司内部控制的有效性进行审议评估,作出内部控制自我评价,鼓励中小板公司2007年度参照《中小企业板上市公司内部审计工作指引》的规定,出具年度内部控制自我评价报告。
上证所:强调披露公司内控制度建设情况08。1。3上海证券交易所今日发布《关于做好上市公司2007年年度报告工作的通知》,布置沪市上市公司年报披露工作。除常规的披露要求外,《通知》对今年的年报披露还提出了两项新要求。
332家将披露年报的公司中,计划主动退市的*ST二重将领亏,*ST二重业绩预告表示,公司2014年度经营业绩将出现亏损,实现净利润为-78亿元左右。目前已经披露年报的公司中亏损超过*ST二重的只有一家为中国铝业,其2014年净利润亏损约162亿元。
[什么是坏账损失?什么是坏账损失?怎样进行坏]
“坏账准备”科目期末贷方余额,反映企业已提取的坏账准备。
企业对于确实无法收回的应收款项,经批准作为坏账损失,冲销提取的坏账准备,借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”、“其他应收款”等科目。已确认并冲销的坏账损失,如果以后又收回,按实际收回的金额,借记“应收账款”、“其他应收款”等科目,贷记“坏账准备”科目;同时,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”、“其他应收款”等科目。
(2)计划对应收款项进行重组。(3)与关联方发生的应收款项。(4)其他已逾期,但无确凿证据证明不能收回的应收款项。企业持有的未到期应收票据,如有确凿证据证明不能够收回或收回的可能性不大时,应将其账面余额转入应收账款,并计提相应的坏账准备。
第三年9月‚收回大明厂18000元坏账损失。5。第三年年终‚应收款项余额450000元。第一年:借:资产减值损失(300000*5%)15000贷:坏账准备15000第二年6月:借:坏账准备(18000+3000)21000贷:应收账款21000第二年末:借:资产减值损失(400000*5%-15000+21000)26000贷:坏账准备26000第三年9月:借:应收账款18000贷:坏账准备18000借:银行存款18000贷:应收账款18000第三年末:450000*5%-15000+=-15500借:坏帐准备15500贷:资产减值损失15500(1)的情况是在\”坏帐准备\”帐户的无余额‚(2)确认发生坏帐(3)计提时要依据\”坏帐准备\”帐面余额和\”应收张款\”帐面计算应提数(也可以理解调整\”坏帐准备\”张面余额)(4)收回已例支的坏帐‚注意\”坏帐准备\”张面余额发生变化(5)在\”坏帐准备\”帐户有余额的情况计提坏帐准备金‚坏账准备的会计处理企业应设置“坏账准备”会计科目对坏账准备进行核算与账务处理。
以下面几个事项进行举例:1。第一年年终‚应收款项余额为300000元。2。第二年6月‚确认坏账大明厂18000元‚建材厂3000元。3。第二年年终‚应收款项余额400000元。4。第三年9月‚收回大明厂18000元坏账损失。5。第三年年终‚应收款项余额450000元。第一年:借:资产减值损失(300000*5%)15000贷:坏账准备15000第二年6月:借:坏账准备(18000+3000)21000贷:应收账款21000第二年末:借:资产减值损失(400000*5%-15000+21000)260…
坏账损失是指企业确定不能收回的各种应收款项,企业坏账损失根据《财政部关于建立健全企业应收款项管理制度的通知》(财企[2002]513号)的规定确认。坏账损失的核算方法有两种:一是直接转销法;二是备抵法。
“坏账准备”科目核算企业提取的坏账准备。企业应当定期或者至少于每年年度终了,对应收款项进行全面检查,预计各项应收款项可能发生的坏账,对于没有把握能够收回的应收款项,应当计提坏账准备。
企业的预付账款如有确凿证据表明其不符合预付账款性质,或者因供货单位破产、撤销等原因已无望再收到所购货物的,应将原计入预付账款的金额转入其他应收款,并计提相应的坏账准备。企业对于不能收回的应收款项应当查明原因,追究责任。
企业只能采用备抵法核算坏账损失。计提坏账准备的方法由企业自行确定。企业应当列出目录,具体注明计提坏账准备的范围、提取方法、账龄的划分和提取比例,按照管理权限,经股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准,并且按照法律、行政法规的规定报有关各方备案,并备置于公司所在地,以供投资者查阅。
企业提取坏账准备时,借记“管理费用——计提的坏账准备”科目,贷记“坏账准备”科目。本期应提取的坏账准备大于其账面余额的,应按其差额提取;应提数小于账面余额的差额,借记“坏账准备”科目,贷记“管理费用——计提的坏账准备”科目。
坏账准备提取方法一经确定,不得随意变更。如需变更,仍然应按上述程序,经批准后报送有关各方备案,并在会计报表附注中予以说明。企业在确定坏账准备的计提比例时,应当根据企业以往的经验、债务单位的实际财务状况和现金流量的情况,以及其他相关信息合理地估计。
关于直接转销法,我们还应掌握以下两个要点:第一,该法不符合权责发生制和配比原则;第二,在该法下,如果已冲销的应收账款以后又收回,应做两笔会计分录,即先借记“应收账款”科目,贷记“资产减值损失-坏账损失”科目;然后再借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”科目。
以下面几个事项进行举例:1。第一年年终‚应收款项余额为300000元。2。第二年6月‚确认坏账大明厂18000元‚建材厂3000元。3。第二年年终‚应收款项余额400000元。4。
对有确凿证据表明确实无法收回的应收款项,如债务单位已撤销、破产、资不抵债、现金流量严重不足等,根据企业的管理权限,经股东大会或董事会,或经理(厂长)办公会或类似机构批准作为坏账损失,冲销提取的坏账准备。
1、直接转销直接转销法是指在坏账损失实际发生时,直接借记“资产减值损失-坏账损失”科目,贷记“应收账款”科目。这种方法核算简单,不需要设置“坏账准备”科目。
至于如何估计坏账损失,则有三种方法可供选择,即年末余额百分比法、账龄分析法和销货百分比法。应用年末余额百分比法时,坏账准备的计提(即坏账损失的估计)分首次计提和以后年度计提两种情况。
首次计提时,坏账准备提取数=应收账款年末余额×计提比例。
2、备抵法备抵法是指在坏账损失实际发生前,就依据权责发生制原则估计损失,并同时形成坏账准备,待坏账损失实际发生时再冲减坏账准备。估计坏账损失时,借记“资产减值损失—计提的坏账准备”科目,贷记“坏账准备”科目;坏账损失实际发生时(即符合前述的三个条件之一),借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目;已确认并转销的应收款项以后又收回时,借记“应收账款”,贷记“坏账准备”科目,同时,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”。
坏账准备可按以下公式计算:当期应提取的坏账准备=当期按应收款项计算应提坏账准备金额-“坏账准备”科目的贷方余额当期按应收款项计算应提坏账准备金额大于“坏账准备”科目的贷方余额,应按其差额提取坏账准备;如果当期按应收款项计算应提坏账准备金额小于“坏账准备”科目的贷方余额,应按其差额冲减己计提的坏账准备;如果当期按应收款项计算应提坏账准备金额为零,应将“坏账准备”科目的余额全部冲回。
(1)提取坏账准备,其会计分录为:借:管理费用——计提的坏账准备贷:坏账准备应提数小于坏账准备账面余额的差额,其会计分录为:借:坏账准备贷:管理费用——计提的坏账准备(2)对于确实无法收回的应收款项,经批准作为坏账损失,冲销提取的坏账准备,其会计分录为:借:坏账准备贷:应收账款其他应收款(3)已确认并冲销的坏账损失,如果以后又收回,按实际收回的金额,其会计分录为:借:应收账款其他应收款贷:坏账准备同时借:银行存款贷:应收账款其他应收款。
除有确凿证据表明该项应收款项不能收回,或收回的可能性不大外(如债务单位撤销、破产、资不抵债、现金流量严重不足、发生严重的自然灾害等导致停产而在短时间内无法偿付债务等,以及应收款项逾期三年以上),下列各种情况一般不能全额计提坏账准备:(1)当年发生的应收款项。
[会计基础问题:我知道坏账准备和坏账损失不一]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注